祝您幸福,健康,快乐与安详。
May you be free from danger and fear.
May you be happy and peaceful in mind, and free from suffering.
May you be blessed with ease of well being in your social and material relations.

Thursday, February 28, 2013

在家里种绿豆芽菜

绿豆芽,即绿豆的芽。绿豆发成绿豆芽以后,不但其清热解毒的效用不变,在发芽过程中,维生素C会增加很多,而且部分蛋白质也会分解为各种人所需的氨基酸,可达到大约绿豆原含量的七倍,所以绿豆芽的营养价值应该比绿豆好。

中医认为,绿豆芽性寒,味甘,不仅能清暑热、通经脉、解诸毒,还能补肾、利尿、消肿、滋阴壮阳,调五脏、美肌肤、利湿热,适用于湿热郁滞、食少体倦、热病烦渴、大便秘结、小便不利、目赤肿痛、口鼻生疮等患者,还能降血脂和软化血管。

在家里种植绿豆芽菜非常容易,而且种出来的豆芽菜既营养,没有任何添加剂,可放心的吃。种植的过程也蛮享受的,特别是见到自己种的豆芽菜长出来后,那种感觉的确是挺满足的。

先用清水把绿豆冲洗干净。再把洗好的绿豆重新泡入清水里泡半天,等绿豆涨开以后,把水倒掉后,装在合适的容器里,用纱布盖好,放置在黑暗、阴凉处。

豆芽容器要放在空气流通的地方,但是不能让阳光晒着,免得豆芽发绿变老。

过后,记得每半天往纱布上浇水。

然后又把水倒出来,这样可以时刻保证绿豆有足够的水分吸收。

一般上我们都是早晨起来浇一次,晚上放工回来浇一次的。就这么的简单。

豆芽就这般一天一天长大。


大概4天时间,绿豆芽应该会长到一定的高度,也是收割的时候了。

取出放在大盆水内冲洗,把绿豆壳拿掉,即可烹饪享用了。

由于绿豆芽性寒,烹调时应配上一点姜丝以中和它的寒性。

No comments:

Post a Comment