祝您幸福,健康,快乐与安详。
May you be free from danger and fear.
May you be happy and peaceful in mind, and free from suffering.
May you be blessed with ease of well being in your social and material relations.

Monday, February 25, 2013

糖煮青柠檬

青柠檬(lime),青柠,又称酸柑,果实特征是圆形,绿色的表皮光滑似橘,凑近闻也香味浅淡。其味极酸,含有丰富的柠檬酸,是一种东南亚菜肴烹饪中不可缺少的香辛调料。

青柠具有强碱性,被认为是治疗疾病的良药。止咳、化痰、生津健脾,且对于人体的血液循环及钙质吸收均能起到促进作用。含有大量维生素C和柠檬酸,可帮助消化,促进造血功能,提高肌体抵抗力,加速创伤恢复。它含有一种近似胰岛素的成分,会降低病人的血糖水平,对预防糖尿病血管病变以及糖尿病肾病都有一定的好处。

中医认为,柠檬味苦、无毒,具有止渴生津、祛暑清热、安胎、疏滞、化痰、止咳、健胃、健脾、止痛、杀菌等功能。吃青柠果或喝青柠汁,可以化食、解酒,排毒。

一向来脾胃有问题时,我们老家都有吃糖煮青柠檬的习惯。不久前妈妈刚好来新加坡,就叫她做老家的糖煮青柠檬个我们。方法很简单,大家都可试试自己做。

糖煮青柠檬做法如下:

材料:
1. 青柠檬:2kg
2. 糖:2kg
3. 盐:500g

把青柠檬浸泡1小时后抹洗干净晾干水份。


用小刀纵向划上几刀,然后按扁,把青柠檬的种子挤出来。


青柠檬汁不可丢掉。


把青柠檬蒸15分钟。




把青柠檬倒在锅上煮。


加糖。




加盐。



把青柠檬汁倒入锅内煮。


以中火继续煮大约2小时。记得不时要搅拌,以免糖粘锅焦黏。



在室內自然冷却后装入密封的玻璃罐中。

No comments:

Post a Comment